أظهرت دراسة سويدية أن تناول الأسماك له تأثير إيجابي في مجال تحسين الأداء الإدراكي عند المراهقين الذكور، على اختلاف مستواياتهم التعليمية.
ويوضح فريق الباحثين من جامعة (جوثينبرغ) السويدية أن دراسات سابقةأشارت إلتأثير الإيجابي لتناول الأسماك، على تحسين الإدراك عند الأفراد من المواليد وكبار السن، لذ فقد أجروا دراسة لتقييم أثر استهلاك وجبات الأسماك من قبل المراهقين الذكور، على الأداء الإدراكي لديهم في مراحل لاحقة.
واعتمد الباحثون في جمع معلومات الدراسة على استبيانات تم تصيميها لأغراض البحث، وزعت على عينة ضمت 4792 من الأفراد الذكور، جميعهم بلغوا الخامسة عشرة من العمر، حيث تصمنت أسئلة حول الأمراض التي أصيب بها الفرد، الوضع الاجتماعي- الاقتصادي، ومعدل استهلاك الفرد للأسماك.
كما قام الباحثون بالحصول على نتائج اختبارات ذكاء أجريت للمشاركين، عند بلوغ الفرد منهم ثمانية عشر عاماً.
وتشير نتائج الدراسة إلى وجود ارتباط بين عدد وجبات السمك الأسبوعية، التي تناولها الفرد في عمر الخامسة عشرة، ونتائج اختبارات الذكاء الخاصة به في سن الثامنة عشرة.
كما أكدت الدراسة على أن الارتباط بين نتائج اختبار الذكاء ومعدل استهلاك الفرد للأسماك عند الأفراد الحاصلين على تعليم جيد، كان شبيهاً بما تم رصده عند الأفراد الذين كان مستواهم التعليمي متدني، ما يشير إلى أن نوعية التعليم لم تؤثر في الارتباط بين الأداء الإدراكي عند الفرد ومعدل استهلاكه